Террасная доска
Как правильно монтировать террасную доску?
Изначально следует выполнить подготовительные работы. Первым делом делаем фундамент. Строить его можно на разных поверхностях. Самой удобной является песчаный грунт, который располагается на ровной возвышенности. Тут хорошо пригодится утрамбованная подушка. Она состоит из щебня 5-20 мм. На них необходимо установить тротуарные плитки, а затем опору для лаг. Опора может состоять из бетонных блоков или регулируемого пластика.
Есть сухие участки, в которых грунтовые воды находятся на глубине 1,5 м. Грунт на них содержит суглинку или супесь, что позволяет создать плиточный фундамент. На такую землю необходимо засыпать подушку в 20-30 см, которая состоит из песка и гравия. Поверх залить бетон на 7-8 см в толщину. Все это следует армировать дорожной сеткой.
Когда обрабатываемый участок находиться на склоне или в низине, то прошлые типы фундамента не выдержат террасу. Со временем она просто уползет, поэтому стоит установить фундамент на сваях. Недорогими и надежными считаются винтовой тип свай, поэтому выбор можно остановить на них. Это стальные трубы с защитным полимерным покрытием.
После создания фундамента следует перейти к установке лаг и досок. Доски любого типа необходимо устанавливать с небольшим зазором. Расстояние между ними должно достигать 6-8 мм. Если будет меньше, то пространство внутри быстро забьется грязью и пылью, а чистить такое будет очень трудно. Также это провоцирует появление мха, когда терраса постоянно находится в тени. Если расстояние будет большим, то терраса потеряет свою эстетичность, а также по ней будет неудобно перемещаться.
Крепят доски следующими способами:
- При помощи гвоздей и шурупов. Для террасных досок из лиственницы или дуба данный способ является очень надежным, но выполнять его очень трудно и долго. Также появляется необходимость периодического обслуживания. Дерево впитывает влагу, из-за чего может набухать. Когда это происходит, то гвозди и шурупы могут постепенно выталкиваться наружу. Чтобы решить данную проблему, шляпки крепежных материалов можно утопить на 5 мм с помощью специальных шайб. Также следует выбирать гвозди, которые подходят по диаметру и длине, чтобы лаги не треснули.
- При помощи кромочного шипового крепления. Идеальный вариант для террасных досок из лиственницы. Такие крепежи почти не видны, они простые в эксплуатации, позволяют быстро выполнять монтажные работы и обладают высокой прочностью. Важно помнить, что при монтаже между досками должно быть достаточно места, чтобы компенсировать их расширение и сток воды. Поэтому не нужно вплотную устанавливать доски к пластине крепежей.
- С помощью прижимных кляммеров. Такой вид крепежа используют, чтобы выполнить композитный декинг с использованием профильной кромки. Кляммер надежно прижимает 2 доски, которые находятся рядом. Также они оставляют достаточно места для термического изменения древесины.
Как правильно уложить лаги?
Лаги в террасе представляют собой надежную опору. Используют для строительства лаги из металлических труб. Они способны прослужить более 20 лет. Также со своей задачей хорошо справляются деревянные лаги. Металлические типы подходят для кляммеров, а деревянные для саморезов, гвоздей и шиповых крепежей.
Деревянные лаги предварительно необходимо обработать антисептиком, либо использовать полимерные варианты. Когда выполняется монтаж опорной конструкции, необходимо делать зазоры между торцами от 10 мм. Каждый лаг должен располагаться каждые 250 мм, если выполняется диагональная укладка, или 400 мм при стандартной. Если терраса устанавливается возле стены, то лаги должны начинаться на расстоянии от 20 мм.
Террасная доска - чем красить?
Террасную доску из лиственницы лучше не укрывать лаком, краской или эмалью. При необходимости можно воспользоваться морилками, которые глубоко проникают в древесину. Их изготавливают на органической основе. Также можно использовать специальные террасные масла, но не все они способны глубоко проникать в структуру древесины.
Чем лучше террасная доска из массива лиственницы?
К преимуществам лиственницы можно отнести:
- низкую стоимость по сравнению с другими видами дерева;
- красивый внешний вид;
- легкость и простота в уходе;
- устойчивость к гниению и грибку;
- негорючесть.
Если такие доски забились грязью и пылью, то их будет достаточно помыть водой. Также такой вид досок устойчив к воде, очень прочный и стойкий к деформациям.
Какой сорт террасных досок выбрать?
Различают доски из лиственниц экстра-класса и сибирских лиственниц прима-класса. Экстра-класс стоит дороже, так как имеет идеально ровную и чистую поверхность.
Каждый из таких досок имеет свою классификацию:
- сорт А;
- сорт В;
- сорт С;
- сорт АВ.
Чем ниже класс, тем ниже цена и больше видимых дефектов в виде небольших сучков и тому подобное.
Какую толщину и ширину выбрать?
Стандартные размеры террасных досок из лиственной древесины составляет:
- по ширине 140 мм;
- по длине 4 м;
- в толщину 28 мм.
Гладкую или вельвет?
Для пола в террасе хорошо подойдет вельвет. Он более безопасный, чем гладкие доски. «Гладкая» терраса после дождя станет скользкой, поэтому вельвет с ребристой поверхностью безопаснее.
Какие характеристики террасных досок из лиственницы?
Во многом лиственница приближается к дубу:
- имеет высокую прочность и плотность;
- хорошо справляется с влагой;
- имеет большую концентрацию смолы с особым составом.
Много есть примером зданий из данного вида дерева, которые стоят уже более 300 лет.